您现在浏览的位置:首页->教学科研

我校老师获评第二批“全国专业社会工作领军人才”

作者:人文社会科学学院 来源:宣传部 时间:2017-11-28

近日,国家民政部公布了《第二批全国专业社会工作领军人才名单》。经我校推荐、公示、报省民政厅,由省民政厅在全省初选并公示,上报国家民政部接受专家评选等环节的层层选拔程序之后,我校人文社会科学学院副院长、社会工作专业方礼刚老师入选。这是我省社会工作专业人才首次获此称号。

高校教师领办社工机构,是中国社工发展的一大特色,也是教育部、民政部等部委大力支持和倡导的新生事物。尤其是社会工作专业建设,包括专业硕士点建设就明确提出了社工教师在机构任职的人员数比例是重要前提。鉴于三亚乃至海南社会工作机构极为缺乏,不仅学生找不到专业实习的单位,教师缺少实务经验,而且在养老、旅游、戒毒、民族社工、社区工作、青少年教育等方面社会服务缺位以及专业建设需要的状况,在海南热带海洋学院、三亚团市委和市民政局的大力支持下,方礼刚老师带领社工专业教师在三亚率先尝试创办了第一家专业社会工作服务机构——南国社会工作服务中心,为三亚市及海南省社会工作实务的发展起到了引领和示范作用。目前仅三亚市由过去1家社会工作机构发到10多家。我校社工学生成为这些机构实习和就业的主力军,现在学生不用出岛可全部在社工机构完成实习实训。

 

 

 

据悉,民政部这次组织开展的第二批全国专业社会工作领军人才选拔活动,选拔条件要求高、选拔程序严格,对选拔结果高度重视。“全国专业社会工作领军人才”的选拔对象为“在城乡社区、事业单位和社会组织中直接从事社会工作管理与服务,取得突出成果,做出突出成绩,在业内有较大影响力、发挥重大示范引领作用的优秀社会工作专业人才。”经各地推荐、资格初审、专家评审、社会公示等环节,认定第二批全国专业社会工作领军人才共42人。民政部将对入选的全国专业社会工作领军人才颁发证书,列入行业高层次人才信息库,享受《民政行业领军人才选拔培养办法》规定的有关培养使用待遇。

(责任编辑:张帅)

相关附件: