您现在浏览的位置:首页->学院新闻

罗杰副书记主持召开学校制度建设会议

作者:滕尚儒 来源:党委宣传部 时间:2018-01-08

15日下午,罗杰副书记主持召开学校制度建设会议。各机关部门、教辅单位主要负责人,二级学院党政主要负责人参加会议。

罗杰副书记指出,全面加强学校制度建设,进一步深化管理体制改革,优化内部治理结构,健全规章制度体系,创新管理理念,推进落实现代化大学制度,提高依法治校能力与水平,为实现学校下一轮快速健康发展提供坚强的制度保障。各部门要充分认识制度建设在我校发展建设中的重要性、紧迫性,过去不完善的制度已经不能适应当前我校转型发展的新形势、新需要,学校有些党建制度或规定也没有及时反映十八大以来的中央、省委等上级精神。为贯彻落实党的十九大精神,全面依法治国、提升治理能力和治理水平落实到学校,就是要依法治校、依法治教。

罗杰副书记强调,15日起至25日为制度建设月,本次制度建设工作学校领导高度重视,各部门要安排专人负责制度的“立改废”工作,学校成立了以王长仁书记为组长的领导小组,各部门也要成立相关小组安排专人负责。各个业务部门、党政群团都要结合所分管的工作考虑现有制度的“立改废”,全面审核不符合、明显违背中央精神的项目条款。并要发动全体教师参与到制度制订中来。各部门要列出任务清单、安排完成时间表,充分利用一个月的时间完成学校制度建设工作。

会上,发展规划处李壮处长就我校现有制度建设和管理工作的情况作了汇报,详细解读了《海南热带海洋学院关于全面加强学校制度建设的工作方案》。目前学校有各类管理制度约320项,学校更名前行政管理、党群工作、教学管理、学生工作等方面共有274项管理制度,更名后新增加约50项。他提出目前学校制度建设存在的问题:一是体现现代大学制度建设和学校发展要求,特别是结合海南省高等教育领域“放管服”改革的配套制度缺失,需要加快研究制定。二是原有部分管理制度已经不能完全适应学校转型发展形势,应及时加以修订或废止。三是学校制度建设体系的系统性、科学性和规范性有待加强,制度体系需从顶层设计重新加以梳理。

(摄影/编辑:卓越)

相关附件: